Sabtu, 09 Oktober 2010

proses terjadinya madu

Madu merupakan zat manis alami yang dihasilkan lebah dengan bahan baku nektar bunga, sumber energi dan bahan yang diubah menjadi lemak dan glikogen. Nektar sendiri merupakan senyawa kompleks yang dihasilkan kelenjar tanaman dalam bentuk larutan gula. Lebah madu memperoleh sebagian energi dari karbohidrat dalam bentuk gula.


Perubahan nektar jadi madu dimulai ketika lebah pekerja membawa nektar ke sarang. Nektar yang berhasil dibawa pulang, diberikan kepada lebah pekerja lain untuk dicampur dengan air liur di mulut dan dihilangkan airnya untuk mencegah peragian. Lebah pekerja mengunyah sambil menambah diastase dan invertase, bahan tadi diproses menjadi madu.
Bentuk madu berupa cairan kental berwarna bening atau kuning pucat sampai coklat kekuningan. Rasanya khas; manis dengan aroma enak dan segar. Jika dipanaskan, aromanya jadi lebih kuat tanpa berubah bentuk. Madu yang baik adalah madu yang memenuhi Standar Internasional.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar